跳到主要內容區塊

國立體育大學-研究中心

中心成員

體測中心C.bmp

  • 中心人員

本體育測驗研究發展中心是由運動技術研究所姚漢禱教授兼任,具有體育測量專業,指導運動計量學術研究博士生,以及運動技術分析碩士生。近年來多次獲得國科會專題研究計畫補助,專攻運動競賽成績表現的量化分析;獲得多項的研究成果,指導不少碩士論文,以及發表競技術科學術論文。

中心主任:姚漢禱教授

image

(一)  期刊論文

姚漢禱、邱炳坤和陳詩園。(2009)。反曲弓射箭競賽項目技術表現分析。測驗統計年刊,第十七輯,2338頁。

姚漢禱、姚偉哲。(2008)。以Rasch分析2006年世界桌球團體賽制,體育學報,41 (3 )95106   

姚漢禱、紀世清、周嵩益和姚偉哲。(2008)。修訂立定跳遠發展階段觀察檢核表,國立台灣體育大學論叢,191),3548 頁。(專題計畫編號:NSC 95-2413-H-179 -011

姚漢禱、姚偉哲。(2008)。應用多層面Rasch模式分析雙不定向飛靶優秀選手的射擊技術,測驗學刊,5589104。(TSSCI )  

紀世清、姚漢禱和王榮照。(2006)2004年奧運羽球選手訓練過程與運動成績表現之關聯性研究,國立體育學院論叢,172),93102頁。

黃欽永和姚漢禱。(2006)。多元迴歸在大學男子手球比賽技術分析之應用,臺大體育學報,83152頁。

姚漢禱。(2005)。高爾夫球場各洞難度的客觀測量,大專高爾夫學刊。第三期,1625頁。

蔡櫻蘭和姚漢禱。(2005)。女性體脂肪率和體脂重預測公式之建立,大專體育學刊,71),287297頁。

蔡櫻蘭和姚漢禱。(2005)。男性體脂肪率預測公式之建立,國立體育學院論叢,16(1)173183頁。

姚漢禱。(2004)。發展多層面階層Rasch模式分析淘汰賽的排名─以2002FIFA世界盃決賽為例。測驗統計年刊,第十二輯,141154頁。

姚漢禱。(2004)。利用線性logistic Rasch模式估計排名賽的成績表現─以34屆世界盃棒球賽為例,國立體育學院論叢,151),149158頁。

姚漢禱。(2004)。以Rasch測量有效的等化分組循環賽的成績表現,體育學報,37275288頁。  

林德隆和姚漢禱。(2003)。應用共變結構模式編製國中男子肌力和肌耐力的實地測驗,體育學報,34235242頁。

姚漢禱。(2003)。用試題反應理論估計運動項目的成績表現排名,國立體育學院論叢,第十四卷第一期,119132頁。

(二)  論文指導

吳孟瑩。(2005) 應用多層面Rasch模式分析射擊雙不定向飛靶項目的靶位難度。國立體育學院運動技術研究所碩士論文。

莊智淵。(2007) 20022006世界頂尖桌球選手之性質研究。國立體育學院運動技術研究所碩士論文。

徐祥銘。(2007) 利用Rasch測量分析空手道比賽。國立體育學院運動技術研究所碩士論文。

魏君達。(2008) 桌球正手弧圈球技術動分析。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

陳玟靜。(2008) 桌球甲組選手正手拉球測驗之編製。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

陸雲鳳。(2008) 利用Rasch測量分析我國最佳女子桌球雙打技術。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

呂玉華。(2009) 利用多層面Rasch測量分析桌球優秀女子選手的單打技術。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

余美儒。(2009) 編製桌球甲組選手正手快帶技術測驗。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

吳佳儒。(2009) 競技太極拳、劍裁判評分之研究。國立台灣體育大學(桃園)運動技術研究所碩士論文。

兼任博士生研究助理周嵩益

(一)博士論文計畫: